Только тронь — отдёрнешь ладонь,
Обжигает трава — как огонь 🔥

В преддверии летнего солнцестояния ☀ хотим поведать вам о крапиве 🌿 – жгучем растении, которую издревле на Руси собирали накануне Ивана Купала и раскладывали на подоконниках и порогах домов, чтобы отпугнуть нечистую силу. В Сказочном Краю особенно приглянулись ей места недалеко от нашей волшебной реки Шебш.

kr1

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности и высоте растений на месте произрастания). 🌱 В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах. Любит плодородную влажную почву. 🌸 Цветет крапива двудомная с мая по октябрь.

Всё растение густо покрыто жгучими волосками. Эти волоски имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и легкое воспаление. 😥 Облегчить неприятные ощущения поможет обыкновенная пищевая сода, которую разводят водой до состояния густой кашицы и наносят на пораженный участок кожи. Наверное, вы знаете, что таким же способом можно снять зуд от укусов насекомых 🐜

Пострадав от крапивы, сильно расстраиваться не стоит. Её ожоги улучшают кровообращение, что является полезным, например, при болезнях суставов. 🍃 Веники из крапивы можно использовать как средство для лечения радикулита.

Этим лечебные возможности крапивы двудомной не ограничиваются 🙂 Растение имеет богатейший химический состав: листья содержат витамины К, С, В2, В6, каротин, много хлорофилла, гликозид уртицин, дубильные вещества и др., благодаря чему находит широчайшее применение в медицине и косметологии. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным, противозудным, иммунотропным, стимулирующим регенерацию (заживление), нормализующим обмен веществ, желчегонным, мочегонным, гепатопротекторным, кровоочистительным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение) свойствами.

Крапива двудомная является отличным косметическим средством. Сок молодой крапивы отлично помогает улучшить рост волос. Для этого нужно втирать сок крапивы в места выпадения волос. 💆 Восстановить пышные волосы помогает и настой, приготовленный из этого растения. Для приготовления настоя необходимо 4 столовые ложки измельченных сухих листьев залить литром кипятка и дать настою остыть, а затем полоскать им волосы.

Кроме известного лечебного действия, эта жгучая трава на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли – 24%, в сое – 30-50%. По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и лимон 🍋 , а по содержанию каротина — морковь. Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия, и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает Авиценна. Крапиву ели с луком, яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом 🍯
Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря, блюда из нее зачастую просты в приготовлении, вкусны и полезны. 🌱

Из неё можно приготовить и зеленые щи, и гарниры, а можно и салат, в котором будет сохранено максимальное количество полезных веществ. К примеру, просто дополните молодую крапивку вашей любимой зеленью, специями, живым растительным маслицем, измельченным грецким орехом, соком лимона, — и наслаждайтесь!

А из каких дикоросов вы любите готовить салаты? 😉

❤ Совет от сказочной мастерицы Ольги Шаниной: для того чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением и, между тем, сохранить все витамины, вместо привычного всем обваривания кипятком можно положить крапиву в пакет и хорошенечко её потрясти да размять. Вот, оказывается, наша Оля не только замечательные платья шьет 💃, но и разные премудрости знает.

Выпуск подготовила Галя Бондарцева, поместье Поднебесное

kr2
kr4

 


Комментарии:

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *