🌞 Сказочные всезнайки ☀ 🐝🏃
Птицы Сказочного Края — Удод

Наши старшеклассники активно участвуют в жизни поселения: выступают на праздниках, 🎨 красят спортплощадку, а теперь, решили попробовать себя в роли корреспондентов и авторов статей. Это первый выпуск летней рубрики с участием наших юных сказочных авторов.

Мальчишки и девчонки 👫
👪 А так же их родители
Полезные истории услышать не хотите ли❓
Полезные истории прочтёте вы у нас,
Полезные истории — расскажем мы для вас❗

🌳 Эта рубрика поможет вам увидеть красоту нашей планеты 🌍 и узнать новое, отдыхая с пользой.

☀ Вот и наступило долгожданное для школьников лето, а для родителей добавилась ещё одна задача: «Чем же занять досуг детей?»
Мы постараемся помочь вам, чтобы время прошло с пользой.

Эту статью можно не просто прочитать с детьми, но и задать им вопросы, которые вы найдёте в конце. Вопросы разделены на 2 уровня (простой и более сложный). Приятного и полезного семейного прочтения!

🌤 УДОДЫ — немногочисленная группа птиц из отряда Удодообразных. Это теплолюбивые птицы. Они обитают по всей Евразии, Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре. Излюбленными местами их обитания являются лесостепи, саванны, негустые леса с опушками, полупустыни с кустарниковой и древесной растительностью. Удоды не селятся в абсолютно открытой местности, где негде спрятать гнездо, и в сплошных лесных массивах, так как корм они добывают на открытом пространстве.

Всего существует 10 видов этих птиц, которые делятся на обыкновенных и древесных. Древесные живут в Африке, поэтому о них мы вам рассказать не сможем))). Зато расскажем о тех, которых недавно встретили в наших Сказочных краях и поразились красотой, долго их рассматривая. Хоть и называются наши удоды обыкновенными, но они необыкновенно красивые и интересные птицы.

Внешний вид обыкновенного удода очень запоминающийся, это небольшая птица длиной до 28 см и весом около 70 г. У них продолговатое туловище, крылья и хвост средней длины, а также длинный, слегка изогнутый, тонкий клюв. Перья на голове удода формируют длинный подвижный хохол, который птица чаще всего держит сложенным.

xubQHCsbJyY
Окраска обыкновенного удода очень пестрая: основной цвет тела варьирует от желтовато-персикового до оранжевого, крылья и хвост исчерчены поперечными черно-белыми полосами, кончики перьев в хохолке также черно-белые.
Самцы и самки этих пернатых окрашены одинаково.

Во время перелетов удоды не формируют плотных стай и летят в основном ночью или в сумерках. В обычное время (не во время перелетов) эти птицы активны только в светлое время суток.

Удодов чаще всего можно встретить по одному или парами. Хотя у этих птиц очень заметная окраска, но встречи с ними не так уж и часты (нам повезло). Даже сфотографировать успели 🙂

xubQHCsbJyYdgh

Zcgcq1G-saY
В тех местах, где этих птиц не тревожат, они охотно приближаются к человеческому жилью, не боятся присутствия человека и даже селятся в его постройках. В зарослях удоды совершают короткие перелеты с дерева на дерево, могут ловко карабкаться по стволам, на открытом пространстве передвигаются по земле быстрыми шажками.

Удоды живут парами, которые сохраняются на всю жизнь ❤
Брачное поведение удода сводится к громким крикам, привлекающим самку, а затем к совместному полету над территорией будущего гнезда. Гнезда удоды располагают в дуплах деревьев, расщелинах между камнями, обрывах, пнях, фундаментах и застрехах домов.

Питаются эти птицы насекомыми и их личинками. Предпочитают искать добычу на земле, а вернее, в земле, погружая длинный клюв в грунт и извлекая оттуда личинок словно пинцетом. Кроме того эти пернатые могут охотиться на насекомых в воздухе и траве (особенно любят саранчу и кузнечиков), а при случае могут поймать мелкую ящерицу, скорпиона, фалангу, лягушку.

FaBXyt1miCg
Птицы часто пользуются одним и тем же гнездом несколько лет подряд. Гнезда удодов сделаны небрежно, помимо естественного мусора (трухи), который может оказаться в гнезде, его лоток устилается небольшим количеством травинок и перьев. Края гнезда всегда загрязнены пометом, который эти птицы не удаляют. Кроме того, гнезда источают неприятный запах. Раньше этот запах приписывали нечистоплотности птиц, но затем выяснилось, что пахнет не помет, а сама птица. Оказывается самки и птенцы удодов в гнездовой период выделяют пахучий секрет, который отпугивает хищников. Сами же удоды следят за чистотой оперения и принимают пылевые ванны, чтобы очиститься от паразитов.

cMim6Z-vwo8
❓Вопросы, которые можно задать деткам после прочтения статьи:

⃣ Вопросы первого уровня сложности:

Сколько видов удодов существует?
Что у удодов на голове?
Какая у них окраска?
Как окрашены самцы и самки?
Чем питаются удоды?

⃣ Вопросы второго уровня сложности:

Где обитают удоды?
Почему удоды неприятно пахнут?
Где располагают свои гнезда?

👪 Желаем радостно и с пользой провести время с любимыми детьми, читая эту увлекательную статью и наполняясь новыми знаниями. 📖


Комментарии:

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *