Здравствуйте! Мы, семья Руденко, продолжаем вести Дневник нашего поместья «АгудариЯ».

Йо-хо! Эге-гей! Мы уже более 40 дней живём с нашем поместье. И живём счастливо))
Всё здесь даётся с лёгкостью, кроме одного — сидения в Интернете. Ну никак не хочется тратить время на просмотр лент соцсетей и прочее виртуальное, когда у нас тут птицы поют, речка бодрит и очищает, поляна окутывает ароматами разнотравья, сад одаривает яблоками, а лес — орехами, ягодами и какой-то вековой мудростью, которую начинаем понемногу тут ощущать.
Но буду продолжать эти репортажи. Для себя и родных на память, для друзей, которые остались в городе, и для всех интересующихся жизнью вне цивилизации.

Хотя, конечно, «вне цивилизации» мы весьма относительно — до ближайшей станицы пару километров, до Краснодара 45 км, в торговый Мега-Центр добираемся быстрее, чем доезжали раньше до аналогичного центра в Ростове. Дом еще не достроен, но живём мы в комфорте, пребывая все 24 час на свежем воздухе (в палатке только спим). Есть у нас 3G Интернет, электричество (поставили солнечные батареи), газ (из баллона). Еще скоро пробурим скважину, пока используем для технических нужд воду из реки, а для питья — из чистейших родников.

Мое рабочее место в поместье:

Все фотографии без обработки, я не умею, а муж дом строит, ему некогда. Снимаю в основном я и дети, ставим фотоаппарат «на автомат», не судите строго))

Итак, утром 11 июня мы навсегда покинули наш городской дом:

Покинули без грусти, с лёгким сердцем. Нам в нём жилось хорошо, здесь родилась наша дочь, здесь мы научились чувствовать землю и сохранять любовь. Но мы физически и душой выросли из него. Нам в нём стало тесно — не из-за квадратных метров жилья, а из-за малости живой земли, отсутствия рядом близких по духу людей и из-за наступающей со всех сторон цивилизации (ещё 10 лет назад эта улочка была почти деревенской, теперь по ней гоняют автомобили, а дома строят один на другом). Но частичку этого дома и земли мы, конечно, взяли с собой — посадили в поместье многое из того, что росло у нас в садочке.

И вот, прошло всего 4 с половиной часа — и мы в поместье!

Приехали на двух машинах с отцом мужа, детьми, кучей пожитков и со всеми нашими животными — собакой, беременной кошкой, ее котёнком «от первого брака» и золотыми рыбками из пруда.

Дети сразу оккупировали «песочницу»:

Пёс Умка решил, что палатка — это теперь наш дом, поэтому предпочитает спать «на пороге дома», как делал это в городе:

Котёнок Прохор Тимофеевич освоился в момент и, как и городе, считает тут себя королём:

Кошка первые полчаса ходила по округе и мявкала (видимо, вопрошая — есть ли кто из кошачьих по соседству), потом успокоилась и стала готовиться в рождению котят, изучать окрестные кусты и коробки. И сейчас у нас уже больше животных))
Вот кошка Услада («породы от природы», как говорит дочка) на доме:

Рыбок выпустили во временный пруд под яблоней:

К ним быстро присоединились местные лягушки, сами. Это в городе их приходилось ловить и приносить в пруд))

К моменту нашего приезда от дома был только фундамент и недоделанная плита под печь. Но вот привезли дерево:

И работа закипела. Мужчины быстро доделали плиту под печь:

И приступили к возведению каркаса:

В Краснодарском крае летом довольно жарко, но даже в самую-самую жару мы не паримся — гуляем по лесу, отдыхаем или работаем в прохладе сада и лесочка между садом и полянкой, ну и, конечно, плаваем в любимой реке. Даже после дождя, когда она не такая прозрачная. Но экологически чистая, на нашем уровне в нее нет никаких стоков, просто глина с землей мешают прозрачности.

Позируем на мелкоте. А левее у нас на 25-30 глубокий бассейн, вокруг которого дети напридумали для игр разные достопримечательности — бухта погибших кораблей, лягушачья бухта, капитанский мостик, обзорная коряга, глиняная горка и пр.

Вообще речка огибает подковой всё наше поместье, но этот пляж — любимый. На дне галька, удобный заход, есть где наплаваться. Конечно, сначала пришлось это место расчистить от коряг, добавить гальки, сделать ступеньки. Зато теперь — собственный экзотический курорт!

Заплыв:

За месяц дочка научилась так быстро плавать, что теперь меня обгоняет. Плавает разными изобретенными ею способами.

Мы недавно ездили на море, такого ощущения обновления, как после речки, не было. Сын так хотел поплавать в море, а вернувшись сказал, что в речке у нас гораздо интереснее.
Поплавали — и за работу, вода мгновенно снимает усталость.

Андрей решил сам построить шалаш-будку для Умки:

Честно говоря, так и не достроил до конца, энтузиазм иссяк. Это тебе не на речке в пиратов с другом играть…

А вот энтузиазма у строителей дома (мужа и его отца, который приезжает на подмогу) явно побольше, дом растёт на глазах:

Помогают и дети:

Это мы поднимаем брус, поддерживая его страховочной верёвкой.

Мы строим дом по технологии «лёгкий саман». Довольно подробно и поэтапно технология изложена в этом видеоролике: http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1116/, поэтому не будем её тут описывать.

И вот готов каркас первой стены. Сразу всем захотелось попозировать у дома:


В ногах у нас не черная шкура, это пёс Умка балдеет.

А котёнок Прошка ежедневно скачет по дому, тренируется (зрители наблюдают и завидуют):

Продолжаем тренировки:

Сейчас он и на второй этаж залезает, вдохновляет наших строителей (они это почему-то называют «путаться под ногами»).

А вот и наши герои-строители:

Таким был наш дом на конец июня. Сейчас уже крышуем каркас, потом начнем набивать стены.

Думали, что детей или нас потянет в город, планировали «отдохнуть» там недельку. Куда там! Никто не хочет уезжать. Тут ощущение, что живёшь в раю. Города отдыхают))

На нашей полянке:

Топаем с дочкой к реке — от сада через пролесок между садом и поляной, потом по поляне, потом по лесочку, примыкающему к реке — всего 4 минуты прогулки.

Продолжение следует…

О НАС


Комментарии:


[наверх]

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *