Нынче в Сказочном Краю цветет калина! Глядя на нее, понимаешь, что недаром в народе калина ассоциируется с красивой женщиной, залюбоваться можно и ее нежнейше-белыми цветами в период расцвета, и огненно-красные ягодами в период зрелости.

Наверно вы слышали о старинном обычае: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками, как символ нежности, любви и здоровья. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения. А вот в Нагорном Карабахе горцы применяли ветку калины с развилкой от «сглаза».

Калина обыкновенная, калина красная — кустарник, высотой 1,5—4 м, с пышной кроной. Живет 50 и более лет. В Сказочном Краю как раз в мае начинается её цветение.

znaShPZRS_o
Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями. В них легко различить два типа цветков. В центре находятся мелкие, похожие на бутоны трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю — нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.

Плоды калины красной ярко-красные, сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре. При сборе ягод калины можно оставить часть гроздей на ветках как украшение куста зимой.

Ягоды используются для приготовления соков, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к различным блюдам. Из сока делают уксус.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Рецепт мармелада из калины и яблок: Из 1 кг калины выжать сок. 1 кг яблок проварить, пока не станут мягкими, протереть полученную массу через сито. Смешать пюре яблок и сок калины. На 1 часть яблочно-калиновой массы положить 1 часть сахара, варить массу, постоянно помешивая, пока загустеет и станет отходить от стенок посуды. Массу переложить в форму для выпечки и подержать в духовке при температуре 50°С, пока немного не подсохнет. Получившийся мармелад порезать на кусочки.

Калина растет и в лесах, и на садовых участках, нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, светолюбива, в тени обычно не плодоносит. Широко распространена в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане, на юго-западе Прибайкалья, а также в Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Если вам очень хочется украсить участок этим красивым кустарником, то лучше размножать калину черенками, порослевыми побегами, отводками и семенами. Выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Пройдет 5 – 6 лет, пока калина зацветет и станет плодоносить. По этой причине семенной способ размножения применяется реже других.

В Сказочном Краю калина растет в диком виде, но существуют также специально выведенные декоративные и сортовые формы, они легко размножаются черенкованием. Укореняемость высокая, особенно черенков, нарезанных с одревесневших частей веток, которым два — три года. Зеленые черенки срезают в период активного роста (с первой декады июня до конца июля). В августе укореняется лишь половина черенков.

Кустарник калины – прекрасное почвозащитное растение.

Еще один интересный способ ее использования – для окрашивания ткани. Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Кроме всего вышеперечисленного, калина обыкновенная ценится за всеми признанные лечебные свойства. Говорят, что она помогает от сотни болезней. Целебны не только рубиновые плоды калины, но даже ее кора, листья и цветки.

Ягоды калины обыкновенной. Ягоды калины — известное средство, понижающее давление. Их широко использует народная медицина. Еще в стародавние времена было замечено, что калина полезна для сердца и заживляет раны. Останавливает кровь при кровотечениях из носа. В ягодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых. Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами, как марганец 0,2 мг %, цинк 0,6 мг %.

Семена калины (косточки) высушивают и затем заваривают. Пьют для поднятия тонуса, как общеукрепляющее средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Напиток, принятый натощак, становится легким слабительным. Семена калины содержат до 21% жирного масла, они богаты минеральными веществами.

Кора калины является эффективным лечебным средством, что определяется богатым химическим составом. Она содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества (около 4%), из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, до 2% гликозида вибурнина, фитостеролин, фотостерин, витамины С и К, минеральные вещества, другие химические соединения.

Цветки калины используются как самостоятельное лечебное средство. Они содержат многие из составных частей, входящих в ягоды калины, но особенно богаты ароматическими веществами и органическими кислотами.

Листья калины содержат большое количество дубильных веществ, богаты минеральными веществами.

Корни калины также употребляются с лечебными целями. В них содержится большое количество дубильных веществ.

А как вы используете калину? 🙂 Может, готовите какие-либо вкусности из ее ягод? Применяете как общеукрепляющее средство? Украшаете ею свой сад? А может вам известно еще что-то, о чем мы не упомянули? Будем благодарны, если поделитесь парочкой идей в комментариях!

ka3


Комментарии:


[наверх]

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *